米酒的诞生

更新时间:2018/12/12 17:28:24来源:办酒客招商网 阅读数:

米酒,又称江米酒、甜酒、水酒、酒酿、醪糟(láo zāo),主要原料是糯米,传统工艺使用糙糯米,也有白米酿制工艺简单,口味香甜醇美,乙醇含量极少,因此深受人们喜爱。 [1] 

糯米酒营养非常丰富,能补虚补血补脾肺。增添了酒性,善于窜透,能通肝、肺、肾经。 入肺经,能补肺之虚寒。肺主皮毛,故糯米酒又能养颜,常吃的人皮肤好。

中国酿酒历史可追溯到磁山文化时期,距今已经有7000多年。1600年前的晋代文人江统,在《酒法》一文中有段非常精辟的总括:“酒之所兴,肇自上皇;或云仪狄,一日杜康。有饭不尽,委之空桑,积郁成味,久蓄气芳,本出于此,不由奇方”。 [2] 

“肇自上皇”,就是说中国酒起源于伏羲氏、燧人氏、神农氏所谓“三皇”中最早的伏羲氏,即神话传说中的远古时代。西安半坡村遗址发掘出来的距今七千年左右的陶器中,就有像甲骨文、金文中的“酉”(古义为造酒)字形状的罐子,即为有力的佐证。

“不由奇方”,就是说最初的酒不是有意制造的,是无意中发现的,由粮食或果品自然发酵而成。

“或云仪狄”,即对“仪狄始作酒醪”(《世本》)说的否定。学术界比较接近的看法是:仪狄可能夏禹时代的一个酿酒高手;人们把酒的发明权归在仪狄的名下,大概是基于一种名人崇拜、名人效应的传统心态。

“一曰杜康”,即对流传的“杜康造酒”说法的否定。“杜康造酒”说先是在民间流传,后来经过曹操“何以解忧,唯有杜康”的咏唱,影响更大。学术界比较接近的看法是:杜康可能是周秦之间的一个着名的酿酒家,酿造的美酒在陕西、河南一带享有盛誉。于是陕西白水县康家卫村,宣称是杜康的出生地;河南汝阳县的杜康矾、杜康河,宣称是杜康酿酒处;河南伊川县皇得地村的上皇古泉,宣称是杜康汲水酿酒之泉。

资讯排行
最新入驻