清酒的诞生

更新时间:2018/12/12 17:25:49来源:办酒客招商网 阅读数:

日本清酒脱胎于中国黄酒,这个说法是得到公认的。古代的日本酒都是浊酒,即酒与酒糟混合的酒。日本古籍中记载了当时的酿酒方法:由少女将米送入嘴里,用牙齿嚼碎后吐入桶中,同时还加入发霉的树叶(含酵母菌),再等待大米经发酵酿制成酒。这样,虽然酒酿成了,但却是与酒糟混合在一起。古代日本人喝浊酒嫌有渣淬,后来有酿酒师想到,在浊酒中加些石灰使它出现沉淀,取上面的清液,并将经过这一步加工得来的酒命名为“清酒”,但喝起来比较涩口。

历史记载朝鲜古国百济与中国常有来往,并成为中国文化传人日本的桥梁。日本天应二年(782),百济人须须许理将中国酿制黄酒的技法传至日本。日本人学会了用曲发酵来酿酒,酿制出来的酒不但清液透明,而且气味芬芳,香醇可口,完全消除了以前那种令人难喝的苦涩味。

日本清酒虽然借鉴了中国黄酒的酿造法,但却有别于中国的黄酒。清酒色泽呈淡黄色或无色,清亮透明,绵柔爽口。

清酒之名一半在酿造,一半在饮用。日本人喝清酒特别地讲究,将清酒之魅力发挥至极致。秋冬两季天气较冷,则热饮,夏天天气炎热,可以冷饮。一般日本人最喜欢喝的是37℃的酒,和人的皮肤温度差不多,所以叫“人肌”。根据季节不同,酒也有不同的称谓。比如,春节喝酒叫屠苏酒,重阳叫菊酒,春天叫花见酒,中秋叫月见酒,冬天叫雪见酒,四季的景和物都搭配到酒里去啦。

古往今来,诗歌、酒、美人、工作是日本男人生存意义的基本习惯,活到老做到老是日本人生存的信念。在工作之余,富裕的人会来一杯“上善如水”或“男山”的高品质清酒,做体力劳动的人则来一杯“百鹤”,人们或小酌,或共饮,这似乎成了日本民族的独有特色。

资讯排行
最新入驻