“不要贪杯”广告语背后的故事

更新时间:2018/12/12 17:11:26来源:办酒客招商网 阅读数:

劲牌公司不仅把“不要贪杯”作为广告语,如今更是把“过量饮酒有害健康”印在了自己产品的包装上,提示大家网上的拼酒现象不可取。 

  “不要贪杯”广告语背后的故事

  “劲酒虽好,可不要贪杯哟!”这句一反常态的广告语可谓是家喻户晓,这句广告语已经被劲牌公司使用了二十多年。

  一句广告语坚持二十多年不变,这在当今广告界中十分罕见,在中国广告史上也属凤毛麟角。劲牌公司还有另外一句广告语,“没有身体,哪儿有感情。”这句广告语与“不要贪杯”一脉相承,其实都在宣扬一种健康的饮酒文化。酒厂的目标就是卖酒,多卖才能多盈利,而一个酒厂却希望不要贪杯,笔者曾经心存疑惑,这是不是欲擒故纵呢?

  20151月初,笔者来到劲牌公司,问保健酒事业部总经理李清安,为什么一句广告语用了二十多年?李总却先告诉笔者,劲牌公司内部关于饮酒有明确的管理规定,凡是在公司任职的人都要自报酒量,能饮半斤的只能饮四两、能饮八两的只能饮半斤,不能超标,且互相监督,如有违反将给予通报批评和罚款。笔者问,对待客人呢?李总回答:公司还有另一个规定,即对来访的客人也不能无限制地劝饮,不能将客人灌醉,如违反规定,公司也要通报批评和罚款。而对外呢,1995年,我们即开始在劲酒包装上标注“过量饮酒有害健康”的警示语。

  笔者曾经去过多家酿酒公司,白酒公司、ag游戏厅技巧|官方网站公司、红酒公司,在这些公司,无论是在公司内部就餐还是外出就餐,每一次吃饭基本都是不醉不休,主人似乎不把客人灌醉就是招待不好、就是没有尽到情义。于是,互相劝饮成为餐桌上的主要节目,似乎不如此即没有欢乐气氛,即招待不周。

  各个地区还创造出很多劝酒技巧,一套一套的说辞被主人津津乐道地宣布出来,其目的都是为了让对方多饮,自己少饮。从东北到华南,从华东到西北,每一个地区的每一处餐桌上各种各样的规矩、各种各样的喝法,将豪饮、将醉酒这一陋习发挥至极致。而这一陋习的心理动因是什么,是届时环境气氛所驱使?还是人的本性中即有的麻痹后的晕眩感能让人脱离现实,由此形成的短暂快感里有快乐因素?

  但是,在劲牌公司,为什么制造酒的人却劝人少饮酒?为什么对“酒量”的强行限制被提高到公司的管理层面?李总回答:主要有两个原因。

  第一个原因,劲酒是保健酒,饮用它主要是为了起到保健健身的目的,其中的中药均以科学的配方、适度的剂量,形成了一个以保健为主要目的白酒保健功能。而饮用过多则可能因中药剂量的增加给身体带来不适,保健肯定是不能以量为最终目的,它是一个循序渐进的过程。

  第二个原因,劲牌公司对餐桌饮酒文化有自己独特的理解,我们认为:贪杯的背后是对人性诸多欲望没有节制的结果。贪杯与节制是一对矛盾,而“适量”则是两者之间的最佳平衡。

  我们可以从中解读出劲牌公司在限量中体现出的人文情怀,即对人的健康的强烈关注、对人的欲望节制的强烈关注,而后者早已跨越了一个常规企业的对于人的精神世界的认知范畴。

  因此,在劲牌看来,贪杯不仅仅是在豪饮时对身体的摧残,也是对人的性情的无休止地放纵。而节制则首先是关注自己的身体健康,更关注人的对于欲念的控制。这背后的文化劝谕和情感劝告,还是体现了对人的身体和内心修为的关怀,不知道了解这句广告语的人们能否理解?

  健康饮酒中国行  不要贪杯行不行

  2014年下半年,“任性”两个字大为流行,最初的版本是“有钱就是任性”,后来又演变出多个版本,甚至还上了主流媒体的内容。贪杯实际上也是一种任性行为,在一个文明有序的社会里,“任性”二字不应该风行,人人都应该遵守法律法规,同时人人也应该遵守道德良序,彼此尊重朋友之间的友情,不能任性、不能贪杯。

  将“不要贪杯”这个广告中的理念变成实际行动,劲牌公司从20072月联合中国保健协会和中华医学会共同发起了旨在摒弃不健康饮酒方式,树立“适量、健康、文明”饮酒理念的大型主题公益活动——健康饮酒中国行,在很多地区通过各种方式去传播“没有身体,哪儿有感情”的诉求、传播“不要贪杯”的饮酒观念,迄今已经坚持了8年。

  经过多年的推广,“健康饮酒中国行”行遍25个省、市和自治区的121个城市,深入上千个社区,以问卷、咨询、展览等多种形式为民众提供健康饮酒科普知识,赢得了社会各界的积极响应。据不完全统计,全国各地共1000多万人参与了“健康饮酒中国行”活动。

  李总认为,作为保健酒行业的领先品牌,我们一定要以消费者的健康为己任,积极推进健康饮酒理念和方法的传播。宣传适量饮酒、健康饮酒不仅不会影响行业,而且有利于行业的健康发展。我们也希望更多的企业以及社会各界投身到倡导健康饮酒的事业中来,更积极、更主动地承担起社会责任,共同推进中国酒文化的健康、理性发展。

  笔者认为,这是劲牌公司在宣传保健酒整个行业对公众身体的益处,但更多的我们应该体会其中的含义,无论是元旦春节、无论是亲友聚餐还是朋友聚会、无论是毕业吃“散伙饭”还是多年后的老同学重逢,情感的交流需要酒,酒在这时成为一种情感媒介,传递着人与人之间的友好情义,但是不要贪杯。

  “健康饮酒中国行”这个“行”字原意是行走的意思,希望每年通过一个宣传健康饮酒的足迹让更多的人知道“不要贪杯”的含义,知道自己健康和亲属朋友们健康的重要。但笔者从另一个角度去理解,“健康饮酒中国行”中的“行”可不可以作为行不行的“行”,我们在健康饮酒这条道路上行走行不行?每一个饮酒者都应该扪心自问,“不要贪杯行不行?

资讯排行
最新入驻